День самоуправления

Каждый год по старой доброй традиции в Верхнетуринском механическом техникуме проходит одно из самых долгожданных мероприятий – День самоуправления! И этот год не стал исключением. День самоуправления пришёлся на прекрасный и всеми любимый студенческий праздник – Татьянин день.

Студенческие годы дарят не только мощный заряд энергии и оптимизма, но и учат молодое поколение ответственности и умению принимать решения.

8 утра. Студенты-старшекурсники, которые сегодня в роли преподавателей – дублёров, волнуются, готовясь к предстоящему дню.

8.30 линейка. Полномочия переданы.

На один день студенты-старшекурсники меняются местами со своими преподавателями и видят жизнь студентов и преподавателей с другой стороны. Используя компьютерные технологии и игровую форму проведения урока, дублёры-преподаватели проводят запомнившиеся всем занятия. Учебная практика, физика, статистика и информатика, экономика и право, основы финансовой грамотности, электротехника и электрический привод, электрические машины, физкультура, правила безопасности дорожного движения и МДК – эти учебные дисциплины станут в этот день особенно интересными, ведь, как известно, дети видят наш мир совсем другими глазами!

«Новая» администрация техникума тоже работает не покладая рук. Директор (Валеев Никита) и его помощники в лице новоиспечённых заместителей (Сахаутдинов Даниил и Ямалеева Дания) стараются решать все возникавшие проблемы быстро и эффективно. Именно они сохраняют порядок в техникуме и на уроках, и на переменах. И именно им предстоит провести самый сложный и интересный урок для своих преподавателей, ставших на время студентами.

Трудный учебный день состоялся! Все работали с удвоенным рвением и старанием! Преподаватели понаблюдали со стороны учебный процесс, старшекурсники смогли на себе испытать, насколько тяжел, но важен труд преподавателя, сотрудника и администрации. Совсем скоро они покинут стены техникума и начнут другую, взрослую жизнь. Им потребуется умение самостоятельно принимать непростые решения, а главное, отвечать за принятые решения.

После окончания уроков все приглашены на линейку для подведения итогов дня и награждения лучших.

Необычные наблюдения и впечатления в Татьянин день.

Занятия начинаются в 8-30. Но нет восьми часов, а студенты группы 411 уже в фойе техникума. Внешне подтянуты, одни - чем-то встревожены, другие - еще раз уточняют этапы предстоящих занятий. На дверях и на расписании корректные напоминания об особенностях наступающего дня.

Молодые педагоги: Калпачев Г. В., Кулик В. А., Балезин Н. Д., Жиделев Д. А. - без суеты, уверенно организовали деятельность студентов 215 и 313 групп в 9 кабинете.

Вторая перемена, девушки у раздевалки возбуждённо обсуждают прошедшие уроки. Одна из них восторженно восклицает: «А парни у нас, какие красивые урок вели!»

А мне приходит мысль: «Вот бы дресс-код ввести. Наверное, в техникуме было бы много светлее». (Федяева О.В.)

Вероятно, это единственный день, когда на один миг забываешь про свои обязанности, как педагога, и возвращаешься в далекое светлое студенчество. Мне было очень приятно и интересно было смотреть на педагогов-дублёров. Они очень ответственно и волнительно вели занятия, стараясь применять педагогические методы, технологии, трюки, чтобы удержать внимание сегодняшнего первокурсника.

Кульминацией праздника стал открытый урок, проведенный студентами выпускных групп для нас педагогов. Праздник удался. (Щукина М.В.)

Сегодняшний день был насыщенный, было интересно наблюдать за студентами, как они работают и теперь понятно, что чувствуют преподаватели, когда студенты не слушаются и просто мешают проводить пару. (Юля М.)

День прошел очень удачно, на мой взгляд. Все очень постарались в этот день. Я попробовала для себя что-то новое - быть преподавателем. Оказалось, что это намного сложнее, чем я думала. (Мария К.)

День студента прошел на «Ура!». Я не впервые была в роли преподавателя, но учить - не самое легкое задание, т.к. нужно сконцентрировать всё внимание студентов на себя, а это очень сложно. Нам попались очень послушные парни 216 группы. Мы рассказали для чего нужно быть финансово грамотными и провели небольшую викторину. Мальчики справились с нашими заданиями и получили только "5" и "4". (Арина Л.)

День прошел очень легко. Я получила бесценный опыт. Спасибо ребятам первого курса, что с понимание и уважением отнеслись к нашей работе. Теперь, оказавшись на месте преподавателей, я поняла, как тяжело им бывает. Подобные дни помогают студентам и преподавателям больше понимать друг друга. (Анна У.)

Сегодняшний день впечатлил меня тем, что дал понять, какого это быть преподавателем. Для себя я сделал выводы, что оказывается не так-то и просто подготовить лекцию для студентов, учитывая, что у одного преподавателя в день по 4 пары да ещё и в разных группах. Для меня этот день стал бесценным опытом: грамотно дать материал, чтобы все студенты поняли, ещё и держать дисциплину в аудитории... Я благодарен преподавателям и администрации за то, что доверили нам провести день самоуправления. (Владимир К.)

Сегодня был очень насыщенный и продуктивный день.

Благодаря этому дню мы поняли, что быть педагогом очень трудно, но очень интересно.

Хочется чаще устраивать дни самоуправления. (Дания Я.)

День самоуправления – самый весёлый день в нашем техникуме! Этот день позволяет студентам побывать в роли преподавателей и узнать всю трудность этой профессии. Мы провели урок по финансовой грамотности и поставили ребятам хорошие оценки. Затем на линейке всех педагогов – дублеров наградили грамотами. Директор и заместители прекрасно справились со своей ролью. (Настя В.)

Сегодняшний день для меня был очень информативным. Я узнал, как тяжело преподавателям. Каждый день для них - это тяжкий труд. Надо не только подготовить материал, но и найти подход к каждому студенту. Давно хотел, чтобы мне представилась возможность попробовать себя в роли преподавателя. И я благодарен за такую возможность. (Глеб К.)

Я сначала скептически к этому дню отнеслась, но всё оказалось очень хорошо. Это было непривычно, но мне понравилось. Объяснять новую тему оказалось очень интересно. Я почувствовала себя преподавателем. И знаете что? Это настолько меня заинтересовало, что я бы хотела пересмотреть свою будущую профессию. (Алёна Г.)

День самоуправления оставил у меня положительные впечатления. Я в руководящей должности! Оказывается, следить за учебным процессом – это нелегкая работа. Для меня это был большой опыт: нужно было контролировать абсолютно всех, а в конце рабочего дня подвести итоги. Очень приятно, что студенты слушались нас и поддерживали во всем. Последней парой мы с «администрацией техникума» проводили урок для преподавателей. Скажу честно, что это было непростое испытание, т.к. преподаватели копировали поведение студентов. Урок прошёл интересно и весело, но я наконец-то понял, что преподаватель - очень непростая профессия! (Даниил С.)

Времена меняются, меняются традиции празднования Татьяниного дня, но не меняется суть праздника, он остаётся одним из любимых дней студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста чувствует в себе дух студенчества. И пусть этот праздник всегда будет наполнен чувством радости, веселья и шуток.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 249 просмотров
mod