Как питаться правильно и с пользой для здоровья в условиях самоизоляции? Роспотребнадзор дает советы, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.
- Планируйте покупки и не запасайтесь лишними продуктами. Так вы сократите количество пищевых отходов и не оставите других людей без необходимого им продовольствия.
- Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Отдайте предпочтение фруктам, овощам и нежирным молочным продуктам.
- Готовьте дома. Попробуйте новые рецепты, теперь у вас есть на это время.
- Следите за размерами порций, не переедайте.
- Соблюдайте основные требования гигиены при готовке: поддерживайте чистоту на кухне, доводите блюда до полной готовности, храните продукты в нужных условиях.
- Ограничьте потребление соли и сахара, потребляйте достаточное количество жидкости.
- Отдавайте предпочтение нежирной пище, старайтесь готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить.
- Потребляйте достаточное количество клетчатки. Она полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости.
- Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить. Помимо прочего вреда для здоровья, употребление алкоголя ослабляет иммунную систему и снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями.
- Готовьте еду и собирайтесь за столом всей семьей, проводите больше времени с близкими людьми.