К юбилею техникума от выпускников специальности «Технология машиностроения»

5 марта 2019 - Белоусов М.

Любая выпускная юбилейная дата, пусть даже не очень солидная, дает повод для размышлений, воспоминаний. Студенчество — это замечательная пора юности, новых знакомств, обретения крепкой дружбы на долгие годы. Студенческие годы принято считать самыми счастливыми и беззаботными, поскольку в эту пору стремления молодых людей направлены не только на саморазвитие, учебу и поиск себя, но и на поиск новых эмоций и впечатлений.

Выпускники 2009 01

Время скоротечно. 10 лет назад мы окончили Верхнетуринский механический техникум. Именно в стенах этого образовательного учреждения в 2005/06 учебном году началась наша карьерная траектория. Хочется отметить, что именно здесь мы научилась профессиональному мастерству, здесь стали проявляться творческие наклонности, способность смотреть далеко вперед и работать в команде, которая полна сил, творческой энергии, желания трудиться. Несмотря на то, что учиться было непросто, о техникуме у нас остались приятные воспоминания. Техникум стал для нас не только местом учёбы, в нём мы приобрели много хороших друзей и подруг, с которыми по сей день поддерживаем хорошие тёплые отношения Студенческая жизнь для нас — это, в первую очередь, возможность, каждый день учиться чему-то новому, узнавать людей, изучать науки, познавать мир вокруг себя. Очень было весело, это были, пожалуй, самые насыщенные только положительными эмоциями 4 года. Само обучение проходило замечательно. В студенческой среде всегда царила особая атмосфера – это было очень интересное, насыщенное событиями время. Истории были всякие – радостные, печальные, абсурдные и трепетные. Пусть это останется для нас хорошим воспоминанием. Воспоминания самые теплые, ведь ни для кого не секрет, что студенческие годы самые лучшие годы жизни, каждый день был уникален и насыщен яркими событиями.  Поступив учиться на специальность «Технология машиностроения», мы видели, что преподаватели металлообрабатывающего профиля вкладывали в нас частицу своей души, они были готовы до последнего объяснять нам непонятное по своей дисциплине. Учились мы охотно, что называется, «грызли» основы наук, прилежание у большинства было отличное, не помнится случая, чтобы кого-либо отчислили за неуспеваемость из техникума или лишили стипендии. Мы все были дисциплинированными студентами, нарушений дисциплины не было никогда. Примечательно то, что мы были дружны между собой, у нас процветала взаимовыручка и взаимопомощь, особенно в период экзаменов. Годы, проведенные в стенах техникума, запомнились яркими, прекрасными, веселыми и самыми незабываемыми годами жизни. Глубокий след в душе оставили учебные производственные экскурсии, где мы впервые знакомились с технологическим процессом производства изделий, технологическим оборудованием, получали навыки практической деятельности. Студенческая жизнь в техникуме просто бурлила: проводились различные мероприятия, конкурсы, концерты, олимпиады, субботники, вечера встреч — все четыре года учёбы мы не скучали.

Главное, техникум за наши годы только совершенствовался. Лично наша группа не против даже вернуться. Хочется выразить благодарность всем преподавателям за то, что все они такие замечательные, добрые, хорошие и мастера своего дела. Верим, что техникум будет процветать и дальше.

После получения диплома, мы с половиной группы решили продолжить обучение и поступили в институт по профилю. В целом, мы считаем, что нам очень повезло, что мы учились в Верхнетуринском механическом техникуме. Теперь на встречах с одногруппниками, мы часто вспоминаем наших преподавателей, занятия, экзамены, разные случаи, которые надолго останутся в нашей памяти. Техникум — это не просто государственное учреждение, это наш теплый и добрый Дом.

Выпускники 2009 02

Окунева Юлия, выпускница 2009 года, гр. МТ-480:
«Приехала в Верхнюю Туру я из города Качканар. Для меня годы учебы в техникуме запомнились очень тепло, по-домашнему. Я попала в дружный коллектив. Знаете по-настоящему дружный. Я не помню ни одного случая, чтобы были, какие-то крупные ссоры между ребятами. Мы всегда держались вместе. Просто мне есть с чем сравнивать. В школе было всё по-другому. Были отдельные группировки ребят, и ни о какой сплоченности и речи не могло быть. Как-то сами по себе, отдельно учителя, отдельно ученики. Здесь же меня встретила совсем другая обстановка. Мне кажется, мы, и преподаватели хорошо понимали друг друга. И где-то с юмором, где надо со строгостью. Сейчас я работаю инженером конструктором в городе Качканар. Я хорошо помню тот момент, когда я заинтересовалась спецдисциплинами - это было в конце 2 курса. Мне очень нравилось, как вели свои дисциплины Бойко Людмила Анатольевна и Козлова Тамара Ивановна. Мне и сейчас интересно общаться с людьми, которые с огоньком в глазах рассказывают о своей деятельности. Когда человек любит свое дело, он и других с легкостью заинтересовывает. На втором курсе мы с ребятами поехали на 3 дня в деревню Мостовая, помогать собирать картошку. Я не знаю, есть ли сейчас такое в техникуме. Если да, то это очень здорово. Еще мне очень нравилось, когда на занятиях мы практиковались с контрольно-измерительными приборами (штангенциркуль, калибр-пробка, калибр-скоба и др.). Изучали наглядно режущие инструменты (резцы, плашки, метчики, фрезы и т.д). Уже на выходе, оканчивая техникум,  в голове много что поменялось. Стала более серьезно относиться к выбору. От нас зависит куда идти, и к чему прикладывать свои усилия. Техникум мне дал хороший фундамент для дальнейшего роста.»