Об участии в едином государственном экзамене обучающихся и выпускников организаций среднего профессионального образования

На обращения по вопросам об участии в едином государственном экзамене обучающихся и выпускников организаций среднего профессионального образования Министерство общего и профессионального образования Свердловской области разъясняет.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 года № 1400 с изменениями и дополнениями, в едином государственном экзамене могут участвовать: обучающиеся, завершающие в текущем учебном году освоение основных образовательных программ среднего общего образования в аккредитованных по этим программ образовательных организациях и выпускники прошлых лет.

Статус участника единого государственного экзамена «обучающийся, завершающий в текущем учебном году освоение основных образовательных программ среднего общего образования в аккредитованном по этим программ образовательном учреждении» подтверждается приказом о зачислении в аккредитованное по этим программ образовательное учреждение. Для этой категории участников единый государственный экзамен - форма государственной итоговой аттестации, которой завершается освоение аккредитованных основных программ среднего общего образования. Допуск к государственной итоговой аттестации в образовательных организациях, аккредитованных по основным программам среднего общего образования, осуществляется при условии успешного прохождения обучающимися (лицами, зачисленными в образовательную организацию) промежуточной аттестации по всем общеобразовательным предметам учебного плана и итогового сочинения.

Статус участника единого государственного экзамена «выпускник прошлых лет» подтверждается документом об образовании: аттестатом о среднем общем образовании или дипломом о профессиональном образовании. Для этой категории участников единый государственный экзамен - форма вступительных испытаний в учреждения высшего профессионального образования.

Обучающиеся учреждений среднего профессионального образования на базе 9 классов могут участвовать в едином государственном экзамене в текущем учебном году в следующих случаях:

  • получения диплома о среднем профессиональном образовании при условии, что диплом будет получен до даты завершения приема заявлений на участие в едином государственном экзамене (до 01 февраля 2015 года);
  • зачисления экстерном в аккредитованное по образовательным программам среднего общего образования образовательное учреждение для прохождения промежуточной аттестации (в том числе итогового сочинения), государственной итоговой аттестации и получения аттестата о среднем общем образовании.

 

Обучающиеся учреждений среднего профессионального образования на базе 11(12) классов могут участвовать в едином государственном экзамене в текущем учебном году в статусе выпускников прошлых лет с аттестатами о среднем общем образовании.

Приказ о сроках и местах подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена на территории Свердловской области в 2015 году от 25 ноября 2014 года № 832-и размещен на сайте Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (http://minobraz.ru/) в разделе «Государственная итоговая аттестация, единый государственный экзамен».

Следует учитывать, что отсутствие результатов единого государственного экзамена у лиц, получивших диплом о среднем профессиональным образовании, не является препятствием для поступления в учреждения высшего профессионального образования. В соответствии с пунктом 6 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение по программам бакалавриата лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования самостоятельно.

В соответствии с пунктом 27 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 года № 839, организация высшего образования вправе устанавливать форму и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования. Указанная организация устанавливает перечень таких вступительных испытаний, полностью или частично отличающийся от перечня вступительных испытаний на базе среднего общего образования либо совпадающий с указанным перечнем. В случае установления вступительного испытания на базе профессионального образования по общеобразовательному предмету, по которому проводится единый государственный экзамен, организация высшего образования вправе определить форму, в которой вступительное испытание проводится ею самостоятельно.

mod