Олимпиада возможностей

Движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970–х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).

3–4 октября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Чемпионат Свердловской области «Абилимпикс».

Соревнования проходили среди студентов и специалистов по 10 компетенциям. Победителем в компетенции «Электромонтаж» стала студентка третьего курса Верхнетуринского механического техникума Чернышёва Дарья. Эта победа дала возможность Дарье представлять Свердловскую область в составе сборной команды на III Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс – 2017» в Москве.

С 1 по 3 декабря Дарья провела в Москве! 930 участников из 73–х субъектов Российской Федерации прибыли в российскую столицу, чтобы в ходе конкурсных испытаний доказать всем и, в первую очередь, себе, что возможности человека безграничны. Соревнования проходили среди победителей региональных этапов по 64 компетенциям для студентов и специалистов в возрасте до 65 лет.

ВДНХ, 69 павильон, компетенция «Электромонтаж». Десять участников: пять взрослых мужчин и пять студентов, среди которых одна хрупкая девушка – Дарья Чернышёва.

Дарью не пугало конкурсное задание, содержанием которого были электромонтажные работы: монтаж стенда управления освещением, программирование логического реле, поиск неисправностей на заранее подготовленном стенде. Кравчук Александр Васильевич, мастер–руководитель, был рядом, правда, обратиться к нему за советом и помощью было нельзя. Конкурсанты могли рассчитывать только на свои знания и силы.

Шесть часов студенты наравне со специалистами выполняли конкурсное задание. Затем целый день ожидания результатов, незабываемая прогулка по готовящейся к Новому году Москве, скрасившая часы ожидания… И пятое место!

Поздравляем Дашу с этой победой и в преддверии праздника Дня энергетика желаем ей и всему электротехническому профилю Верхнетуринского механического техникума большого запаса энергии для достижения поставленных целей и осуществления своих желаний.

Дарья благодарит своего мастера, Кравчука Александра Васильевича, за помощь в подготовке к конкурсу, Панькову Татьяну Юрьевну, директора техникума, за предоставленную возможность оказаться в Москве.

Кочнева И.Г.

В древнегреческой мифологии защитник людей от произвола богов Прометей добыл священный огонь и подарил его людям. Позже Максим Горький написал легенду о Данко, который своим пылающим сердцем осветил враждебный лес и вывел потерявших надежду людей в прекрасную степь на свободу. Этих персонажей смело можно назвать первыми энергетиками!

Поздравляем руководителей и всех работников предприятий–социальных партнеров техникума с днем энергетика! Желаем здоровья и счастья, материального благополучия и морального удовлетворения, спокойных, уверенных будней и ярких праздников. Желаем, чтобы стройная система, которая обеспечивает жизнедеятельность нашего завода, города, области, в ваших умелых руках приносила людям только пользу!

Будем рады развитию нашего сотрудничества и взаимопонимания!

Директор ГБПОУ СО «ВТМТ»
Преподаватели и мастер предметно–цикловой комиссии электротехнического профиля ГБПОУ СО «ВТМТ»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 258 просмотров