Специальность, с которой все начиналось

21 февраля 2014 - alexey-m

Специальность «Технология машиностроения» стала основой долгого и сложного пути развития, который начинался в далеком 1944 году и положил начало работы Верхнетуринскому механическому техникуму.

В разное время и техникум, и специальности назывались по-разному, но всегда велась подготовка специалистов по обработке металлов резанием. История специальности тесно связана с историей страны. Выпускники техникума были всегда востребованы на предприятиях нашей области и других городах бывшего Советского Союза. В настоящее время наших выпускников можно встретить на Урале, в Сибири, на предприятиях ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них получили высшее образование по профилю специальности, кто-то расширил свои возможности и работает в других отраслях, но все они получили основу базовых знаний в стенах нашего техникума.

Мне хочется рассказать об особенностях обучения в период начала и середины 70-х годов 20 столетия. Обычно набор студентов состоял из 5 групп дневного обучения и группы вечернего (обучение в две смены). В каждой группе дневного обучения было по 30 – 34 человека (4-х человек принимали условно – без стипендии), при поступлении был конкурс. В конце шестидесятых годов техникум начал подготовку специалистов по изготовлению летательных аппаратов – на каждом курсе по этой специальности обучались студенты трех групп дневного обучения. Учиться по специальностям металлообрабатывающего профиля всегда было сложно, особенно студентам «закрытых» специальностей – изготовление летательных аппаратов. Поэтому среди выпускников мало студентов, получивших «красный» диплом, да еще пересдавать оценки на более высокие, никогда не разрешали. На 3 курсе студенты «закрытых» групп давали подписку о неразглашении сведений, получаемых на занятиях по специальным дисциплинам. После прохождения практики на Верхнетуринском машиностроительном заводе они не имели права выезжать за границу в течении 3 – 5 лет. На 3 курсе приходилось выполнять курсовой проект, а на 4 – дипломный только в техникуме. Все расчеты производили с помощью логарифмических линеек, чертежи выполняли вручную, использовали цветные карандаши для обозначения поверхностей обработки и изображения режущих инструментов. В дипломном зале, где работали студенты над проектами, всегда было шумно, но интересно, друг другу помогали. Но случались и авралы, в 21-00 зал закрывали – это была катастрофа. Вот тогда в полной мере проявлялось студенческое братство – «помощь зала». К защите дипломного проекта были готовы все и всегда. Наши выпускники разрабатывали и действующие проекты по заказу администрации завода.

В то время существовало обязательное распределение выпускников, поэтому наших специалистов можно встретить на всей территории страны. В основном, это были специалистки, т.к. ребята уходили служить в ряды Советской армии.

Студенты не только получали профессиональные знания, но принимали участие в различных спортивных и других мероприятиях, проводимых в техникуме, городе и Союзе. Ведь таких техникумов было всего 13 на весь СССР. Нам есть чем гордиться.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1029 просмотров