У истоков транспортного профиля

7 февраля 2014 - alexey-m

70-й юбилей Верхнетуринского механического техникума… Как его встречают педагоги и студенты транспортного профиля? Казалось бы, транспортный профиль в техникуме появился сравнительно недавно, всего–то 6 лет с небольшим. Техникум его получил в наследство от Верхнетуринского профессионального училища, которые в 2007 году объединились в единую образовательную организацию. У транспортного профиля есть своя очень богатая на события и людей история. Об этом мы спросили у бывшего работника училища (мастера производственного обучения, старшего мастера, заместителя директора по производству) Гришина Сергея Николаевича, который стоял у истоков создания первой образовательной программы транспортного профиля.

«…В начале 90-х годов в связи со сложившимся экономическим положением в стране: уменьшением заказов в военно-промышленном комплексе, сокращением производства снизилась потребность в выпускниках училища по профессиям металлообработки. В итоге, на тот период была утрачена актуальность этих профессий.

В то же время в нашей стране большими темпами начали развиваться грузоперевозки автомобильным транспортом. В связи со сложившимися обстоятельствами руководством училища, во главе с директором Воскрецовым Юрием Александровичем, было принято решение об открытии новой профессии автотранспортного направления по специальностям: Слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей, Водитель автотранспортных средств.

В апреле 1994 года была создана рабочая группа по открытию данных профессий. В ее задачи входило подготовить для лицензирования материально-техническую базу, согласно существующих на то время нормативных требований министерства профессионального образования и ГАИ. За короткий период времени необходимо было создать специализированные кабинеты: «Правила и безопасность дорожного движения», «Устройство и техническое обслуживание автомобилей», «Лабораторно-практических занятий по устройству и ТО автомобилей», «Учебные мастерские по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей», «Учебный автодром»; приобрести автомобили и переоборудовать их в учебные; приобрести необходимую учебную литературу. В то время, практически невозможно было закупить учебно-наглядные пособия, поэтому многие учебные плакаты и схемы рисовали сами, вручную распиливали агрегаты автомобилей для изготовления наглядных пособий.

С 1 сентября 1994 г. была набрана на дневное обучение первая учебная группа на базе 9 классов образования со сроком обучения 3 года по профессии «Автомеханик» (специальности: Слесарь по ремонту промышленного оборудования, Слесарь по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, Водитель категории «В» и «С»). В январе 1995 года Государственной автомобильной инспекцией МВД России было выдано разрешение на право подготовки водителей автотранспортных средств на базе училища. Были набраны первые две вечерние группы по подготовке водителей автотранспортных средств категории «В», «С» и переподготовки водителей на право управления автотранспортными средствами категории «С» из числа водителей автотранспортных средств категории «В». За первые 5 лет была обучена 21 группа по подготовке водителей. Все группы были многочисленны по 25 – 30 человек».

Кстати, в 2014году исполняется 20 лет с основания транспортного профиля.

В настоящее время на транспортном профиле реализуется три образовательные программы: программы подготовки квалифицированных рабочих – «Автомеханик» и «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка»; программа подготовки специалистов среднего звена – «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Образовательные программы транспортного профиля пользуются спросом у выпускников школ и их родителей. Ежегодно на транспортном профиле набирается по 2 группы студентов, которые по завершении обучения и успешной сдаче экзаменов получают диплом о среднем профессиональном образовании, права водителя, удостоверение тракториста. За 6 лет выпущено около 400 человек. А сколько граждан получили профессиональную подготовку или переподготовку водителя разных категорий, тракториста, водителя погрузчика в стенах техникума уже и не счесть.

Большинство наших выпускников, которые идут служить в ряды Российской армии, приобретают ещё больший опыт, т.к. попадают служить в автороты или водителями.

Сегодняшний рынок труда нас заставляет находиться в постоянном поиске. Чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности государства, граждан и работодателей, рабочей группой педагогов транспортного профиля были проведены маркетинговые исследования рынка труда в территории и было принято решение о лицензировании новой образовательной программы подготовки специалистов среднего звена «Технология лесозаготовок». В 2013году лицензирование было успешно пройдено, конечно, не без помощи наших социальных партнёров ООО «Меридиан», ОАО «Тура – лес» и ООО «Трейд лес».

Набор в группу по образовательной программе «Технология лесозаготовок» объявлен в новом 2014/15 учебном году. Сюрпризом для поступающих на эту специальность абитуриентов станет, то, что в рамках этой образовательной программы можно будет получить рабочие профессии «Водитель автомобиля» и «Тракторист» совершенно бесплатно.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 724 просмотра
mod