У нас открылись новые пути… (Заметки группы № 426)

7 марта 2019 - Белоусов М.

Годы 1995…1999 были одними из нелегких в России. В сентябре 1995 года мы начали обучаться в Верхнетуринском механическом техникуме по специальности 1201.03 - Технология машиностроения с углубленным изучением экономики. Начинали учиться 30 человек, а дипломы защитили и получили только 23. Тем не менее, во время учебы, ребята и девчата нашей группы были самыми дружными. На занятиях старались помогать друг другу. Коллектив наш оказался очень инициативным, творческим, сплоченным. Уже на первом курсе, только познакомившись (а мы все были из разных городов), принимали активное участие в жизни техникума. Однажды, всей группой пели частушки под фортепиано, никто не остался в стороне. Было весело.

Практика второго курса принесла много плодов для нас. Здесь научились правильно обращаться со слесарными инструментами, кто-то из ребят освоили работу за токарными, сверлильными и фрезерными станками. Были, конечно, случаи, когда мы, абсолютно всей группой отпрашивались со второй части практических занятий и развлекались (тоже всей группой).

Очень нравились нам практические занятия по дисциплине «Детали машин» у Солоп Зинаиды Семеновны, которая во время занятий включала нам музыку, которая нас взбадривала. «Станки, станки, и еще раз станки….!!!» - если бы не опоздания на занятия, многие из нас, наверное, так и не освоили эти кинематические схемы. За опоздания Татьяна Михайловна Вяткина выбрала хорошее наказание: чертить кинематические схемы станков на формате А1. Все старались приезжать вовремя.

Второй и третий курс были очень занимательными в плане учебы. Здесь появились технические дисциплины, и многие из ребят сразу показали свой высокий уровень знаний. Ребята объединялись группами по месту жительства и  вместе занимались: решали задачи, писали пояснительные записки к курсовым проектам и т. д.

Самым сложным и ответственным, конечно, был 1998-1999 учебный год. Нужно было уже задумываться о теме дипломного проекта, месте прохождения преддипломной практики.

Очень хорошие воспоминания оставили различные общие мероприятия техникума: новогодний КВН, Мисс ВТМТ и многие другие, мы всегда старались участвовать во всех.

И хочется выразить огромную благодарность от всей нашей группы Тамаре Ивановне Козловой!!! Нашему классному руководителю. За то, что она была с нами всегда – и в горе, и в радости. Очень многое зависит от классного руководителя в жизни группы.

Группа была сплоченная, больше половины студентов получали стипендии, в т.ч. и повышенные, а Тирикова Катя и Эндеберя Денис получили дипломы с отличием.  Окончив техникум, у всех у нас открылись новые пути. Кто-то устроился на работу, кто-то продолжил обучение. Работаем на разных предприятиях области: ОАО «Святогор», ОАО ВГОК ш. «Южная», ОАО «Уралмеханобр», ОАО «Куратье»,  МУКТО Теплосервис и другие, руководителями и рядовыми рабочими. Катя Тирикова (Черных) работает на Иркутском авиационном заводе филиал ПАО «Корпорация «Иркут» инженером технологом, является аспирантом Иркутского научно-исследовательского технического университета и по совместительству преподает специальные дисциплины, а  в  марте 2018 года получила сертификат «Профессиональный инженер России».

От всей нашей группы благодарим преподавательский коллектив Верхнетуринского механического техникума за столь мудрый подход к каждому из нас, и за знания, которыми многие из нас пользуются до сих пор.

Студентам и преподавателям техникума желаем процветать и не останавливаться на достигнутом уровне!

Выпускники 1999 года группы № 426.