Всероссийский проект «Судьба солдата»

29 апреля 2020

Добровольцы «Поискового движения России» запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Оставить заявку можно заполнив онлайн-форму: https://vk.cc/asdpS6.Также форма заявки доступна на сайте поискового движения России», аккаунтах в социальных сетях https://vk.com/rfpoisk и https://instagram.com/poiskrf.

Проект «Судьба солдата направлена на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Режим самоизоляции – это повод обратиться к семейным архивам, внимательно изучить документы, награды дедушек и прабедушек, которые есть у нас дома. Ведь при заполнении заявки может быть важна любая информация. Например, номер полевой почты, если у вас сохранились фронтовые письма. При заполнении заявки вожно максимально полно указать всю известную информацию о том человеке, чью судьбу необходимо установить – ФИО, год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы и т.д. – все, что известно. Обязательно нужно указать свои контакты – телефон, e-mail, чтобы с вами могли связаться поисковики.

«В «Поисковое движение России» ежедневно обращаются люди со всей страны и даже из-за рубежа, которые хотят узнать о судьбах своих родных. С 2019 года мы реализуем проект совместно с ОНФ и только с начала этого года у нас в работе более 700 заявок, – отметила ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.  – Так как коронавирус изменил планы на весенний экспедиционный сезон, поисковики решили сконцентрировать все силы на помощи гражданам нашей страны в установлении судеб предков, принимавших участие в войне. 

Проект «Судьба солдата» запущен при поддержке Фонда Президентских грантов в 2017 году. В 2019 году к проекту присоединились активисты Общероссийского народного фронта «За Россию!». В канун Дня Победы в 85 регионах России были открыты 120 стационарных и мобильных общественных приемных по сбору заявок на поиск информации об участниках Великой Отечественной войны от их родственников. Получено более 4000 тысяч заявок.