Выставка «Великая война – великая победа»

Главный герой - правда

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года на Урале, в городе Орске (ныне Оренбургской области). Предки Юрия Бондарева по отцовской линии – уральские крестьяне, дед по матери – железнодорожный рабочий из Полтавы. Василий Васильевич Бондарев, отец писателя, воевал на фронтах  Первой мировой войны. Затем работал в коллегии адвокатов. Мама, Клавдия Иосифовна, работала в детском саду. Юрий был старшим сыном в семье (в 1927 г. родилась сестра Элеонора, в 1936 – брат – Женя). С 1931 года семья живет в Москве, в Замоскворечье.

Летом 1941 г. комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. В августе 1942 г. Юрия Бондарева призвали в армию и направили во 2-е Бердичевское пехотное училище, эвакуированное в г. Актюбинск. Через два с небольшим месяца обучения Бондарев в составе 2-ой гвардейской армии генерала Малиновского попал на Сталинградский фронт. Затем было ранение (несколько часов пролежал на тридцатиградусном морозе).

Из госпиталя выписался в апреле 1943 г. Потом был 1-й Украинский фронт. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Второе ранение. С января 1944 г. воевал в рядах 121-й краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре 1944 г. был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии.  Здесь он встретил День Победы. В декабре 1945 г. окончил училище, демобилизован по ранению,  вернулся домой.

В 1946 г. Юрий Бондарев стал студентом Литературного института имени М.Горького.В 1951 г. с отличием закончил институт и был принят в Союз писателей СССР (по одним только журнальным публикациям). Ю.Бондарев является одним из авторов сценария всемирно известной киноэпопеи «Освобождение» (1970). Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков мира. По его книгам сняты художественные фильмы: «Последние залпы (1960), «49 дней» (1962), «Тишина» (1963), «Горячий снег» ( 1972), «Берег» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Выбор» (1987).

Известны его романы «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991). Тема нынешнего облика России нашла продолжение в романе «Без милосердия» (2004). Со второй половины 1970-х годов в периодике начали появляться его сюжеты под названием «Мгновения». Работа над этим циклом продолжается и сегодня. Роман «Непротивление» (1996) рассказывает о трагической послевоенной судьбе лейтенанта Ушакова. Роман «Бермудский треугольник» (1999) – первое произведение Бондарева, где в центре событий дети и внуки солдат Победы.

Использован материал Приложения к журналу «Школьная библиотека» Серия 2. Выпуск 8, 2013.
Заглавие заимствовано из книги С.И.Журавлева «Память пылающих лет»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4130 просмотров